AGFA SYNAPS:
Лучше, чем бумага?

Разбор полетов, Курсив №5, 2010

С интетический материал Synaps был представлен компанией Agfa на выставке drupa 2008 как альтернатива так называемым «синтетическим бумагам» других производителей, а также собственно «бумажной бумаге». Synaps был разработан как сочетание лучших качеств обоих типов материалов без их характерных отрицательных сторон. Подобно синтетической бумаге, Synaps — прочный, влагоустойчивый материал, подобно обычной бумаге — он может быть запечатан обычными офсетными красками на обычной печатной машине с высоким качеством.
Технологические инструкции от Agfa по печати на Synaps настолько просты и лаконичны, что называть «технологическими инструкциями» не совсем привычно. Буквально: «Используйте стандартные офсетные краски и увлажняющий раствор без каких-либо специальных добавок. Рекомендуемые красочные плотности: K:1,5, C:1,2, M:1,15, и Y:1,2. При использовании дополнительных красок системы Pantone (и других) руководствуйтесь веерами для немелованных (uncoated) бумаг.
Для обеспечение оптимальной подачи листа перед печатью рекомендуется произвести раздув или встряску стопы. Давление в элементах подающей системы (присоски, захваты, колесики, щетки) рекомендуется уменьшить или поместить их вне области запечатки во избежание повреждения листов. Давление в нижней паре также можно ослабить до 0,05–0,10 мм, поверхность материала очень гладкая, что гарантирует равномерность запечатки. Увеличение подачи противоотмарывающего порошка не требуется. Температуру сушки рекомендуется уменьшить, поскольку материал чувствителен к нагреву (< 95°С), а температура стопы не должна превышать 50°С.
Допускается лакирование водно-дисперсионными или масляными лаками. По сравнению с обычной бумагой может потребоваться большее количество лака. Для улучшения влагоустойчивости и стойкости к истиранию во влажном состоянии рекомендуется покрыть отпечаток водно-дисперсионным лаком.»
Все. По сравнению с аналогичными инструкциями к синтетическим бумагам других производителей в приведенном выше тексте ничего не говорится о необходимости сушить оттиски минимум несколько часов, ограничивать высоту стопы в листоприемке или скорость печатной машины, использовать противоотмарывающий порошок определенного типа, поддерживать в цехе специальный климатический режим, использовать фолиевые или другие краски для невпитывающих материалов и т.д. и т.п. Никаких специальных действий или изменений в обычном штатном режиме эксплуатации печатной техники при печати на Synaps не требуется. Фактически, Synaps можно рассматривать как обычный запечатываемый материал со свойствами, близкими к немелованной бумаге, с качественной матовой поверхностью и большей чувствительностью к высоким температурам.
К сожалению, нам мало что известно о том, чем Synaps является на самом деле. Agfa не сообщает каких-либо интересных технических подробностей о технологии производства или химическом составе этого материала. Либо потому, что это — патентованный секрет компании, либо потому, что подобные знания не требуются типографии для его использования (либо одновременно по этим двум причинам). Единственное, что известно из презентаций: основу Synaps составляет пористый ПЭТ-материал, покрытый с двух сторон слоем праймера-антистатика и специальным восприимчивым к краске слоем (рис. 1).


рис.1. Схематическое строение материала Agfa Synaps

Synaps не имеет «направления волокон». Для запечатки может использоваться офсетная, трафаретная, флексографская, глубокая или УФ-струйная печать. Материал непригоден для печати на электрографических машинах с порошковым тонером — в печках таких устройств используется температура выше допустимых 95°.
Ассортимент продукции с торговой маркой Synaps включает два типа материала: синтетическую бумагу Synaps OM и самоклящиеся пленки Synaps AP («Permanent», с клеевым слоем для постоянной наклейки) и Synaps AR («Removable», с удаляемым клеевым слоем для краткосрочной наклейки). Бумага Synaps OM выпускается с плотностями 110, 135, 170, 230, 300 и 450 г/м2. Толщина материала варьируется в зависимости от плотности и составляет от 100 до 350 мкм. Поставляется в пачках с тремя размерами листов — 46х64, 64х92 и 72х102 см. Самоклейки Synaps AP и Synaps AR — новые материалы анонсированный в сентябре 2010 га. Они имеют толщину 100 мкм и также поставляются в листах. Физически они представляют собой синтетическую бумагу Synaps OM плотностью 110 г/м2 с дополнительным клеевым слоем и бумажной подложкой.
Как можно было предположить, синтетическая бумага Synaps OM предназначается для печати тех же типов продукции (рис. 2), что и другие марки синтетических бумаг:
1) Продукция, где требуется прочность и устойчивость к внешним воздействиям, в первую очередь влаги: меню ресторанов, плакаты, флаэры и другие POS или POP-материалы, бумажные пакеты и сумки, конверты и т.д.
2) Продукция с длительным сроком службы, где требуется повышенная прочность: справочные материалы, обложки, папки, географические карты, детские книги и дидактические материалы для развивающих игр, игральные карты, разного рода ярлыки, таблички, бирки и памятки (вроде знака «не беспокоить» в отелях или памяток о местонахождении запасных выходов в креслах самолетов).
3) Сувенирная и декоративная продукция: карточки, открытки, календари, визитные карточки и подобные материалы, которые могут выиграть от необычного вида и свойств синтетической бумаги.


рис. 2. Образцы продукции на синтетической бумаге Synaps, отпечатанные в типографии "МС-Принт"


Рекомендации по проведению послепечатных операций для материала Synaps OM более подробные, чем инструкции по печати, хотя многие из них сводятся к тому, что прежде, чем подвергать обработке большой тираж, стоит провести испытания. При обрезке материала рекомендуется использовать чистые острые ножи и ограничить высоту пачки в 5 см. При высекании стоит использовать штампы со скругленными внутренними углами и ножами из прочной стали, операцию предпочтительнее выполнять на прессах ротационной конструкции. Сверление лучше осуществлять сверлами с тефлоновым покрытием и избегать нагрева материала при продолжительном действии. Ограничений на использование лазерной резки, режущих плоттеров или перфораторов нет. Фальцевать Synaps OM плотностью 450 г/м2 не рекомендуется — могут образоваться трещины, материалы меньшей плотности фальцуются на обычной технике, но в каждом случае необходимо провести тесты. Ламинация возможна с использованием ПЭТ/ПЭ и ОПП-пленок, тесты применимости ПВХ дали отрицательные результаты, температура горячей ламинации не должна превосходить 120°С. Горячее тиснение фольгой, конгревное тиснение, проволочное скреплений и т.д. допускаются.
Основная аудитория, на которую рассчитана синтетическая бумага от Agfa, — типографии, которым требуется производить продукцию на невпитывающих материалах с качеством запечатки, идентичной бумажной продукции, и типографии, у которых просто нет печатных машин, оборудованных для УФ-печати или опыта работы с синтетическими бумагами. Использование Synaps OM позволит таким компаниям с минимальными усилиями производить ранее недоступные виды печатной продукции или повысить качество результата. Стоимость Synaps OM в России у официального дилера Agfa — компании «МакЦентр» составляет около 1 евро за лист материала плотностью 110–170 г/м2 и форматом 72х102 см, что примерно соответствует цене синтетических бумаг других производителей и поставщиков. Сравнительно со стоимостью обычной мелованной бумаги, цена Synaps OM выше примерно в 5 раз, так что заменить бумагу на обычном производстве этому материалу пока вряд ли удастся.
Еще одним достоинством Synaps OM можно считать возможность вторичной переработки пластика, из которой он состоит, а следовательно — высокая экологичность материала. Однако внимание к проблемам экологии пока больше свойственно развитым европейским странам. Пока...

Тест
Вкладка в этот номер «Курсива» отпечатана на материале Agfa Synaps OM плотностью 170 г/м2, толщиной 150 мкм и белизной 92–94 по ISO 2470C. Материал предоставлен компанией «МакЦентр», тираж отпечатан в типографии «МС Принт». Тест содержит обычный комплект шкал и изображений, которые при желании можно сравнить с аналогичными на вкладках из других номеров «Курсива». Отметим, что офсетные формы были получены аналоговым способом (с использованием фотоформ и копировальной рамы), линиатура растрирования — 175 lpi.
Основное впечатление, полученное от печати тиража, — отпечаток действительно очень (можно даже сказать: «очень-очень!») быстро сохнет. Свежий оттиск, который печатник вытаскивает из листоприемки, практически сухой, причем это относится даже к шкалам и изображениям с суммой красок более 300% (например, тесты №№6 и 10). Крайнее поле шкалы №6 с заполнением 390% было фактически невозможно смазать пальцем или поцарапать ногтем. Вернее, при желании поцарапать можно, но это не идет ни в какое сравнение с бумажными оттисками, где аналогичный тест первые пару минут можно использовать для снятия отпечатков пальцев печатника. Мы не возьмемся утверждать, что при очень высокой скорости печати не возникнет проблем на областях с заполнением 400% (и более при использовании дополнительных красок), но можно сделать вывод, что при печати обычных тиражей на многосекционных машинах с устройством переворота листа Synaps OM будет вести себя лучше бумаги. Особенно если учесть большую прочность материала, как следствие, отсутствие возможных проблем с приводкой на больших форматах печати.
Печать второй стороны тиража была произведена сразу после смены форм, без обычного ожидания того, чтобы стопа немного подсохла. В общей сложности с приладками двух сторон весь тираж в 2700 листов (по два экземпляра вкладки на один лист) был отпечатан примерно за 1,5–2 часа. Это можно считать рекордом при печати наших вкладок. При повседневном использовании такого материала на работах с меньшим числом шкал или на более автоматизированных машинах работать можно еще быстрее. Отметим, что подача противоотмарывающего порошка при печати тиража была полностью отключена.
Красочные плотности во время приладки было решено выставить согласно принятым в типографии нормам для мелованной бумаги, что примерно на 0,2 выше того, что рекомендует Agfa (см. выше). В результате изображения получились более ярким с насыщенными сочными цветами, сильно не отличающимися от отпечатка на хорошей матовой бумаге. Через несколько дней и яркость красок поугасла, но как утверждает Agfa, цвет результата будет стабильным в течение многих месяцев (если его не подвергать сильному УФ-облучению). Цветовой охват, построенный по результатам измерения шкал №№3 и 12, показан на рис. 3. Как видно, он ближе к стандарту печати по немелованной бумаге (хотя немного шире, особенно, в областях бинарных наложений), чем к глянцевой или матовой. Это соответствует спецификации и, скорее всего, если бы мы придерживались рекомендованных плотностей, то получили бы цветовой охват идентичный ISO 12647-2 для белых немелованных бумаг «ISO paper type 4» (и менее яркий отпечаток).


   
рис. 3. Цветовой охват отпечтка сравнительно с ISO 12647-2

Растискивание при печати (рис. 4) составило около 20% (максимально — 25% по черной краске). Вероятно, при печати по бумаге с теми же красочными плотностями на той же машине, мы получили бы аналогичный результат. Детали шрифтов, кольцевых мир и тонких линии (тесты №№11, 13 и 14) хорошо различимы с 30–40 мкм, точки растра пропечатаны достаточно четко и жестко, они хорошо просматриваются в диапазоне 3–97% (при желании в тесте №5 можно разглядеть 2 и 98%). Теоретически, качество отпечатка можно было бы довести до максимума, если использовать CtP-пластины и гибридные алгоритмы растрирования, которые, с одной стороны, ограничивали бы размер точки в светах и тенях, с другой — повышали линиатуру в полутонах, делая растровую розетку незаметной глазу.





рис. 4. График растискивания печатного процесса

Заключение
Однако предоставим читателем самостоятельно судить — лучше ли Synaps OM, чем бумага или нет? Тестовая вкладка, позволяющая оценить результат использования данного материала, вклеена в этот номер журнала. От себя мы можем лишь добавить, что по опыту печати этой вкладки, использование Synaps OM в типографии мало чем отличается от использования хорошей бумаги, а если и отличается, то, скорее, в лучшую сторону. Также можно заметить, что графики и выводы, приведенные выше, больше характерны для «разборов», посвященных бумажным вкладкам, чем отпечатанным на редких экзотических материалах вроде пластика.
Кстати, Synaps OM мог бы быть удачным материалом для печати наших последующих тестовых вкладок (например, при тестировании технологий растрирования или CtP-устройств) — на нем легко ловится приводка, нет проблем с закрепление краски, время сушки между печатью двух сторон практически отсутствует, кроме того, материал прочный, то есть в архивах будет храниться вечно (без риска порваться, отсыреть, пожелтеть и т.д.) Однако учитывая цену материала и то, что наши вкладки обычно где-то вдвое большего формата, чем в этом номере, такой шаг привел бы, к мягко говоря, неоправданному увеличению стоимости подписки.
На наш взгляд, цена — единственный барьер, который будет стоять на пути широкого распространения Synaps (как и других синтетических бумаг). Чтобы его преодолеть, компании Agfa в ближайшие годы нужно будет проводить идеологически-разъяснительную работу не только и не столько с типографиями, (которые, наверняка, были бы рады избавиться от проблем и сложностей, обычно сопутствующих печати на невпитывающих материалах), сколько с заказчиками полиграфической продукции, объясняя какие именно преимущества они приобретут, если предпочтут для своих заказов Synaps OM, а не бумагу, пластик или бюджетные сорта синтетических бумаг.
С другой стороны, Synaps — материал новый и, скорее всего, его рыночная стоимость будет постепенно снижаться по мере увеличения производственных мощностей Agfa в будущем.



Московский репроцентр «АКЦЕНТ пре-пресс»


Chembyo. Расходные материалы для полиграфического процесса

Статьи

Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1

Ведущий технический эксперт Компании «МакЦентр» В. Крысинский


От Пекина до выбитых миллионами ног каменных ступеней Великой Китайской стены всего 61 километр. А до ближайшего района технико-экономического развития, где расположены предприятия крупнейших мировых производителей, например, Fugi или завода по производству офсетных пластин компании PNE, только 30.  Все близко - старое, древнее, вековое и современное, устремленное в будущее.

читать полностью..>>

Неожиданное решение или новое в старой пленочной технологии

Победное шествие Сomputer to plate (CtP) не оставило никаких шансов для выживания старой пленочной технологии изготовления форм. Большинство крупнейших фирм не только перестало вкладывать средства в разработку фотовыводных устройств, но и вообще прекратило их производство.  То же относится и к фототехнической пленке, объемы продаж которой в мире постоянно сокращаются и в совершенствование которой уже никто не хочет вкладывать силы и средства.

читать полностью..>>



Energy Elite - для печати тиражей при трудных условиях


Компания Agfa сделала еще один шаг в развитие термальной технологии CtP, представив термочувствительные пластины Energy Elite, по которым в настоящий момент заканчивается бета-тестирование. Новые пластины предназначены для печати больших тиражей при трудных условиях без термообработки.

читать полностью..>>

Copyright (c) 1991-2017 МакЦентр