Неожиданное решение или новое в старой пленочной технологии


Победное шествие Сomputer to plate (CtP) не оставило никаких шансов для выживания старой пленочной технологии изготовления форм. Большинство крупнейших фирм не только перестало вкладывать средства в разработку фотовыводных устройств, но и вообще прекратило их производство.  То же относится и к фототехнической пленке, объемы продаж которой в мире постоянно сокращаются и в совершенствование которой уже никто не хочет вкладывать силы и средства.

Тем неожиданнее для всех полиграфистов стало заявление компании Agfa о начале производства новой марки пленки, которая должна уже до конца этого года придти на смену наиболее распространенной и прекрасно зарекомендовавшей себя Alliance HN для гелио-неонового лазера.

Как известно, технология прямого вывода изображения на пластины имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед выводом на пленки с последующим копированием на аналоговых пластинах в копировальных рамах. Помимо сокращения технологического цикла, меньшей трудоемкости, обеспечения лучшего совмещения при печати многокрасочных работ и возможности полной автоматизации, пожалуй, главное отличие от старого процесса состоит в том, что технология CtP является цифровой. Цифра сейчас практически во всех областях человеческой деятельности стремительно вытесняет аналоговые процессы. И основная причина для этого одна – цифра, в отличие от аналога, неизменна и поэтому может гарантировать полную стабильность и предсказуемость результата.

То же самое относится и к изготовлению офсетных форм в полиграфии. Сейчас современные экспонирующие установки CtP и используемые материалы обеспечивают на порядок более точные результаты, чем при прежней аналоговой технологии. Пока еще некоторую нестабильность может вносить химическая обработка пластин, но и ее теперь стараются исключить. Компания Agfa, например, производит термальные пластины Amigo и Azura, которые или не нуждаются в проявлении, или не зависят от параметров и режимов химического процесса. Аналогичный материал разработан и для фотополимерной технологии. У других производителей есть свои наработки в данном направлении.

При старой аналоговой технологии моментов нестабильности намного больше. Хотя современные фотовыводные устройства принципиально мало отличаются от экспонирующих устройств CtP, но даже на этой стадии свои коррективы вносит пленка. Несмотря на многолетнюю работу многих крупных коллективов по созданию действительно цифрового материала и специальной химии для его обработки, все равно имеется падение плотности в разы на мелких растровых элементах и наличие ореола.  Мало того, что все это серьезно зависит от параметров химического процесса проявления, но и в дальнейшем многократно усугубляется нестабильностью копирования и обработки аналоговых пластин. 

Для того, чтобы все стало предельно ясно, попробуем определиться с понятиями. С падением плотности на мелких растровых элементах разобраться не трудно. Маленькая точка получает меньше световой энергии из-за рассеивания лазерного луча, в том числе и в самом фотослое. На крупных растровых элементах или плашке это не имеет значения, так как зоны рассеянного света перекрывают друг друга.  В результате оптическая плотность в центре мелкой растровой точки может быть в два раза меньше, чем на плашке. По этой же причине центр небольшой точки получает больше световой энергии, а края меньше. Соответственно и оптическая плотность в ее центре выше, а на краях ниже. Вокруг точки образуется ореол. 

Для того, чтобы поднять плотность на мелких растровых элементах, были созданы пленки с повышенной плотностью, порядка 5,5 D. Это позволяло выполнять работы с высоколиниатурными и стохастическими растрами, но полностью не решало проблемы стабилизации процесса. При экспонировании пластины в копировальной раме обеспечить стабильность засветки на аналоговых пластинах очень непросто. Достаточно сказать, что нормой считается неравномерность освещения в раме до 20%. Кроме того, такие пленки были значительно дороже. На обычных же пленках, применяемых в фотовыводах, мелкие растровые элементы при копировании на пластину могли или сильно изменяться в размерах, или вообще пропасть.

Новая пленка Agfa Alliance DigiDot HND (630-670 nm) в самом названии уже имеет характеристику особых свойств (DigiDot – цифровая точка). Если можно так выразиться, то это более цифровой материал, то есть имеющий в отличие от всех предыдущих четкое пороговое значение, при котором его свойства скачкообразно изменяются. В результате получается жесткая безореольная точка высокой плотности, которая уже может обеспечить большую стабильность при изготовлении форм.

Диаграмма формирования изображения на пленках Alliance HND и HN



На пленке DigiDot  HND в эмульсионном слое имеются вещества, препятствующие кристаллизации серебра до достижения пороговой величины световой энергии, и вещества; способствующие возникновению кристаллов серебра после достижения порогового значения. 

 

 

 

 

Подобное свойство неизбежно тянет за собой еще целый ряд полезных качеств, значительно облегчающих работу. Например, пленка примерно на 15% более светочувствительна, чем HN. Это позволяет использовать ее и на фотовыводных устройствах с севшим лазером. Большая экспозиционная широта устраняет многие проблемы, особенно на капстановых фотовыводах, сама конструкция которых не позволяет получить одинаковую интенсивность лазерного луча в центре и на краях пленки. 

Особенности пленки хорошо видны на микрофотографиях и приведенном ниже графике зависимости оптической плотности от экспозиции.

Микрофотографии растровых точек на пленках Alliance HND и HN


График зависимости максимальной оптической плотности пленок  Agfa Alliance HN, HS и DigiDot HND от величины экспозиции.

На графике, где зеленым цветом обозначена характеристическая кривая пленки DigiDot HND, темно-синим кривая HS и  красным HN, хорошо видно, что новая пленка имеет меньшую максимальную плотность по плашке, чем HN и HS. В принципе, необходимости в очень высокой плотности в данном случае  нет, так как для для копирования офсетных пластин достаточно  2,5 D, а флексографских форм и фотополимеров 3,5 D. Как уже говорилось, пленки с высокими максимальными плотностями, 5,5 и выше изготавливались для того, чтобы поднять плотность на маленьких растровых элементах в светах изображения. Зато кривая нового материала имеет форму почти правильной ступеньки, что и отличает цифровой материал от аналога.  

Дополнительно ко всем перечисленным качествам, пленка DigiDot HND имеет большую широту обработки, а в нижний разделительный слой, нанесенный на основу, внесены антистатические добавки, препятствующие осаждению пыли как во время экспонирования в фотовыводном устройстве, так и при копировании на формы.

Конечно, несмотря на все иновационные решения, примененные Agfa  при создании нового материала, старая технология не может полностью конкурировать с CtP, так как в ее технологической цепочке остаются процессы копирования на аналоговые пластины и их обработки, которых нет в процессе прямого вывода форм. Но достижение более высокого уровня стабильности безусловно. Твердая точка в светах и тенях изображения значительно снивелирует все колебания в последующем процессе изготовления форм. Не менее, если не более, важны указанные выше свойства при изготовлении флексографских и фотополимерных форм. Напомню, что именно эти производства были главными потребителями особо контрастных пленок повышенной плотности.

Ниже помещены фотографии растровых точек на пленках HN и HND  при разных линиатурах растра и их вид после копирования в стандартных условиях на пластины. Можно заметить, как при увеличении линиатуры растра и уменьшении размеров растровых элементов увеличивается и разница в результатах копирования на пластины. Примерно такая же картина будет наблюдаться и при перекопировании или недопроявлении в процессе изготовления форм.


DigiDot HND  150 lpi -  2400 dpi

Alliance HN    150 lpi – 2400 dpi

DigiDot HND  175 lpi -  2400 dpi

Alliance HN    175 lpi – 2400 dpi

 

Но Agfa в своих разработках пошла дальше просто создания высококачественного материала и предложила принципиально новый инструмент контроля качества вывода фотоформ. Собственно говоря, новым этот тест можно назвать только в применении к фотопленкам. Он давно уже используется при контроле термочувствительных и серебросодержащих форм для CtP и возможен к использованию только на цифровых материалах.

Хотя последнее время в полиграфических изданиях прошла серия статей и ссылок на подобный тест в применении к CtP, я подробно остановлюсь на нем, так как для фотовыводов подобное тестирование ранее никогда не применялось.

Речь идет о шкале визуального контроля, которая не только поможет в подборе интенсивности лазерного луча, но и позволит очень точно без помощи денситометра контролировать правильность параметров экспонирования и обработки пленочного материала. Естественно, что применять подобный тест можно только на пленке DigiDot HND.

Шкала визуального контроля Agfa DigiFlexoControl

 

Тестовая шкала Agfa DigiFlexoControl имеет 6 круглых полей и квадратное поле для визуального сравнения по плотности. На полях квадратный растр (так называемая, шахматная доска) разной линиатуры. Первое круглое поле имеет наиболее высоколиниатурный растр, а квадратное поле - самый крупный. Растр полей с 2 по 6 имеет промежуточные значения. Ниже для наглядности помещены рядом фрагменты первого поля и поля сравнения.

Увеличенные фрагменты первого круглого поля и квадратного поля сравнения (для наглядности помещены рядом)

 

Понять работу такой тестовой шкалы несложно, а применение  ее очень эффективно. Вполне понятно, что идеальным является воспроизведение без искажений как самых маленьких, так и крупных растровых элементов. В таком случае первое круглое поле визуально будет выглядеть в ту же плотность, что и квадратное поле с низколиниатурным растром. При любых технологических нарушениях по экспозиции или обработке, изменения наиболее сильно скажутся на первом поле с наиболее высоколиниатурным растром и незначительно на элементах поля сравнения. Визуально это будет вглядеть как потемнение или осветление первого поля. По тому, какое из круглых полей близко по плотности к полю сравнения, можно судить о величине отклонений.

 

 


При истощенном проявителе или недостаточной экспозиции круглые поля будут визуально выглядеть светлее.


 

 

При сильно оксидированном проявителе или избыточной экспозиции поля будут выглядеть темнее квадратного поля.

Переход на новую пленку также не вызыает особых трудностей. Спектральная характкристика DigiDot позволяет использовать гелио-неоновый красный лазер или лазерные диоды с длинной волны от 630 до 670 nm.

Спектральная характеристика пленки DigiDot HND

 


Новую пленку можно обрабатывать в большинстве проявителей, в том числе и использующих технологию Hard Dot или Rapid Access. У Agfa это проявители ACD и G101c. Режимы также практически повторяют те, на которых работают с пленкой HN. Перед тестированием нового материала, для того, чтобы убедиться в правильности режимов обработки, рекомендуется пропустить через проявочный процессор засвеченный при дневном свете кусок пленки. Плотность при этом должна быть около 4,5 D, но во всех случаях больше 4,2 D.

Нет особой сложности и при подборе интенсивности лазерного излучения, особенно, если использовать предоставляемый бесплатно в цифровом виде тест, включающий и шкалу DigiFlexoControl. Однако, при этом не стоит забывать, что мы имеем дело с цифровым материалом, значения которого могут изменяться скачкообразно. Поэтому, проведя стандартный тест на плотность с крупным шагом и предварительно выбрав значение плотности в рекомендуемом пределе от 4,1 до 4,3 D (она будет в основном зависить от устройства и состояния фотовывода), потом необходимо будет повторить данную процедуру с минимальным шагом. Ориентироваться при этом нужно на поле в 50%, которое не должно получаться без лианеризации больше значения 56% (желательно 52-53%). Шкала DigiFlexoControl, на которой плотность первого поля должна совпадать с плотностью квадратного, подтвердит правильность выбора интенсивности лазера.

Лианеризация, или корректировка полученных значений, также проводится стандартно. Только, если вы хотите получить на форме те же результаты, что и на пленке HN, нужно 5% точку скорректировать до 3%. 

Но пора подвести итоги и посмотреть, что же мы имеем, так сказать, в «сухом остатке». Оказывается не так уж мало. Прежде всего полиграфисты, которые пока не смогли перейти на CtP, используя новый материал, имеют реальную возможность сократить разрыв по качеству с цифровыми технологиями. Причем без дополнительных затрат, так как цена DigiDot HND такая же, как и Alliance HN. А для флексографии, где повышения качества иногда добивались, используя дорогие пленки высокого контраста и плотности, даже можно  сэкономить средства. Более высокая светочувствительность позволяет использовать новую пленку и на старых фотовыводных устройствах с подсевшим лазером. Кроме того, по своим технологическим параметрам новый материал просто вынуждает значительно стабилизировать процесс изготовления фотоформ. Во всяком случае, уже первые тесты пленки HND показали, что на ней можно работать или хорошо, или совсем плохо. Промежуточные варианты маловероятны. Причем это «хорошо» имеет достаточно широкие пределы, чтобы не особенно напрягать работкиков репроцентров. Но больше всего твердая безореольная точка и  и более стабильные параметры фотоформ должны дать результаты при изготовлении форм и в печати. Если при этом вспомнить об антистатических свойствах новой пленки, то картина и в самом деле получается радужная.

Конечно, любой новый материал полностью открывается только после достаточно длительной эксплуатации. До этого возможны самые разные  неприятные неожиданности. Но в данном случае они вряд ли возможны. Компания Agfa имеет такой громадный опыт работы с пленочными материалами, что наверняка в основном все предусмотрела. Так что, похоже,  сказка стала былью. Я имею ввиду любимую сказку администраторов и экономистов в полиграфии, как значительно повысить уровень качества, не вкладывая в это ни копейки.

Во всяком случае, у старой технологии появился дополнительный, пусть не основной, но все же шанс. И этот шанс нельзя упускать.



Московский репроцентр «АКЦЕНТ пре-пресс»


Chembyo. Расходные материалы для полиграфического процесса

Статьи

Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1

Ведущий технический эксперт Компании «МакЦентр» В. Крысинский


От Пекина до выбитых миллионами ног каменных ступеней Великой Китайской стены всего 61 километр. А до ближайшего района технико-экономического развития, где расположены предприятия крупнейших мировых производителей, например, Fugi или завода по производству офсетных пластин компании PNE, только 30.  Все близко - старое, древнее, вековое и современное, устремленное в будущее.

читать полностью..>>

Неожиданное решение или новое в старой пленочной технологии

Победное шествие Сomputer to plate (CtP) не оставило никаких шансов для выживания старой пленочной технологии изготовления форм. Большинство крупнейших фирм не только перестало вкладывать средства в разработку фотовыводных устройств, но и вообще прекратило их производство.  То же относится и к фототехнической пленке, объемы продаж которой в мире постоянно сокращаются и в совершенствование которой уже никто не хочет вкладывать силы и средства.

читать полностью..>>



Energy Elite - для печати тиражей при трудных условиях


Компания Agfa сделала еще один шаг в развитие термальной технологии CtP, представив термочувствительные пластины Energy Elite, по которым в настоящий момент заканчивается бета-тестирование. Новые пластины предназначены для печати больших тиражей при трудных условиях без термообработки.

читать полностью..>>

Copyright (c) 1991-2017 МакЦентр